Pain maison
Testé par la mère, approuvé par la fille !
Conseils avant de commencer :

Ne surtout pas prendre d’autres farines que la T45 et de la levure fraîche, vous pouvez en trouver au rayon frais dans les magasins bio. Vous pouvez, bien-sûr utilisé un autre plat que celui dédié au pain. J’ai voulu faire la recette à ma sauce mais ça n’a pas fonctionné, voilà pourquoi je vous donne ces petits conseils.  Après mon échec, j’ai retenté en respectant à la lettre la recette et j’ai franchement été bluffée. Maintenant que vous avez tout les éléments, à vous de jouer ! 

Ingrédients

375 g de farine classique (T45) 

8 g de sel 

12 g de levure fraîche

300 ml d’eau tiède  

Préparation 

  • Préchauffer votre four à 240° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
  • Dans un saladier, diluer la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.
  • Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
  •  Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.
  • Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné (ou la « verser » directement dans les moules).
  • Séparer votre pâte en 2 ou plus, et disposer dans un moule à baguettes (je mets quand même du papier cuisson), ou une plaque de cuisson.
  • Ne cherchez pas à travailler la pâte ou à lui donner une forme, elle est collante, c’est normal 🙂
  • A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.
  • Faire cuire les pains environ 30mn.

La vapeur dégagée par l’eau du lèchefrite permettra à votre pain de former une belle croûte. N’hésitez pas à rajouter de l’eau pendant la cuisson si nécessaire.

 Cookingmumu.com

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